닭과소 2007. 8. 4. 09:14
검 은 깨

검은깨는 몸의 신장을 보하는 성분을 가진 아주 좋은 음식이다.
신장이라는 것은 한방에서는 아랫배속의 비뇨, 생식기계통을 통틀어 말하는 것으로 인체에서 기를 생산하는 아주 근본이 되는 장부이다.
이러한 신장이 약해지면 정력도 감퇴되고 머리도 빠지게 되므로 최근에는 탈모치료에 검은깨가 많이 사용되기도 한다.

  • 영양이 결핍된 피부를 다스리는데 빼놓을 수 없는 천연미용재료 중의 하나.
    섬유질과 칼슘성분이 풍부해 피부영양제로 탁월하다. 특히 비타민E가 다른 곡식에 비해 많이 들어있어 피부노화방지에 좋다.

  • ※ '흑임자'라고 불리는 검은깨는 섬유질과 칼슘성분이 많아 일반 흰깨에 비해 효능이 크다. 한방에서 검은깨를 변비 치료와 영양강장제로 사용해 온 까닭도 여기에 있다.

    메티오닌 등 필수 아미노산이 많이 들어 있어 뇌를 건강하게 해준다
    필수 아미노산은 몸 속에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식을 통해서만 체내에 공급된다.
    특히 머리를 좋아지게 하고, 얼마전에는 노인성 치매를 예방한다는 연구 논문까지 발표된 적이 있다.

    칼슘, 철분, 비타민 등 각종 미네랄이 풍부하다
    성장기 어린이 들이나 자칫 뼈에 무리가 가기 쉬운 여성들에게 꼭 필요한 영양소가 골고루 들어 있다.
    특히 칼슘은 치즈의 2배, 우유의 11배나 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해준다.

    검은깨는 소화효소가 많고 지방질이 풍부하여 위장을 매끄럽게 해준다. 또 간장과 신장을 보해주므로 간장과 신장이 허해서 생기는 탈모나 눈이 침침할 때 먹으면 좋다.

    세계에서 가장 오래된 의학서인 「신농본 초경」에는 심신의 건강을 촉진하는 식품으로 깨를 꼽고 있다.
    간 · 심장 · 비장 · 폐 · 신장의 기능을 보호해 원기와 체력을 증강시키고 머리를 충실하게 하며, 몸을 가볍게 하는 것으로 기록되어 있다.

     

    ♠ 가슴이 쓰릴 때 : 검은 깨소금을 밥에 비벼먹으면 효과가 있다.
    깨는 위산 과잉 상태를 중화시켜 위액의 분비를 억제하는 효과가 있기 때문에 가슴이 쓰린 증세를 완화시킨다.

    ♠ 아토피성이나 건성 피부염을 앓고 있는 아이들에게도 검은 깨가 유용하다. 검은 깨 3백g.해삼 3백g.생마 1백g을 물에 넣어 1시간 쯤 달인 후 이틀간 여섯번에 걸쳐 나눠 마시면 효과가 있다.

    해독.소염작용이 있는 검은 깨는 여름철 여행길에 챙겨가면 요긴하게 쓸 수 있다.

    ♠ 음식을 잘못 먹어 복통이나 변비가 생기면 검은 깨 기름으로 무친 나물이나 볶은 밥이 효과적이다. 벌레에 물려 생긴 상처 부위엔 검은 깨 기름을 발라주면 잘 아문다.

    검은 깨는 신라의 화랑들이 수련할 때 즐겨 먹었던 식품이라고 한다. 곡식 중 가장 좋다고 해 거승(巨勝)이라고도 불린다. 뼈를 튼튼하게 하고 오장의 기능을 원활하게 한다는 이유로 수술받은 환자에게 흔히 검은 깨 죽이 추천된다.

    검은깨를 볶아서 소량씩 먹으면 상관이 없으나 다른 음식과 같이 먹거나 깨를 과량으로 복용하는 경우에는 설사를 하게되는 경우가 있다.


    ◈ 검은깨 차
    얼굴색이 좋아지고 불면증이 사라져 피로가 풀리고, 허리와 다리 통증이 서서히 사라지고, 신장이 약해서 생기는 부종이나 골다공증 등을 예방 해준다.
    만드는 법
    검은깨 6g을 볶아서 녹차 3g을 하루 분량으로 해서 300∼500㎖의 물에 넣고 끓인다.
    끓으면 약한 불로 10∼15분 더 달여 수시로 마신다.

     

     

    검은깨 현미죽
    ◎ 항문주위 울혈을 방지한다.
    참깨는 식물성 지방이 많아 변을 부드럽게 배출시키는 작용을 한다. 뿐만 아니라 항문 주위 정맥총의 울혈을 방지하는 효과가 있어 치핵을 예방하는 데도 좋다. 약으로 쓸 때는 흰깨보다 검은깨가 좋다. 검은깨를 현미와 함께 갈아서 죽을 쑤어 먹으면 된다. 이것은 변통을 원활하게 하는 데다 영양공급까지 해주는 이점이 있다. 검은깨를 프라이팬에 볶은 후 꿀에 재었다가 환으로 만들어 먹어도 좋다. 검은깨를 외용약으로 사용할 수도 있는데, 이때는 검은깨 달인 물로 항문을 씻어 주면 된다.


    만드는 법

  • 검은깨, 현미70g, 잣, 소금
  •  검은깨는 티를 골라내고 여러 번 헹궈 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 빼고 볶는다. 현미는 물에 여러 번 씻어서 30분 정도 불린다.
  •  검은깨와 현미를 믹서에 넣고 1컵의 물을 부어 곱게 간 다음 체에 걸러 즙을 받는다.
  •  냄비에 검은깨와 현미 간 즙을 담고 물 9컵을 부어 주걱으로 저으면서 중불에서 끓이다가 걸쭉해지고 죽이 잘 퍼지면 불을 줄여 더 끓이다가 소금으로 슴슴하게 간을 하고 잣을 얹는다.

     

     

    ◈ 연두부 검은깨 초장소스
    재료
    연두부 1모, 검은깨 1큰술, 실파 3뿌리, 홍고추 1개, 무순 30g, 초장 소스(간장·식초 1큰술씩, 다시마물 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 깨소금 1작은술)

     

  • 만드는 법

  • 연두부는 네모진 모양 그대로 간격을 맞춰 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 모양 낸다.
  • 검은깨는 마른 팬에 볶아 고소하게 되면 분마기에 곱게 간다.
  • 실파는 송송 썰고 홍고추는 씨를 빼서 3cm 크기로 곱게 채 썰고 무순은 잡티를 제거하고 씻어 물기를 턴다.
  • 볼에 실파와 홍고추, 무순을 넣고 검은깨를 부어서 잘 섞은 다음 연두부와 함께 접시에 담아낸다.
  • 초장 소스를 분량대로 만들어 차게 준비한 다음 4의 접시에 뿌린다.