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식사 습관에 의한 변비의 주요원인은 섬유질은 부족하고 지방은 과다하게

닭과소 2010. 5. 9. 19:36

식사 습관에 의한 변비의 주요원인은 섬유질은 부족하고 지방은 과다하게 섭취하는 습관입니다. 섬유질은 사람의 체내에서는 소화가 되지 않는 물질로서 채소와 과일, 곡류에 많으며 섬유질의 팽창하는 성질에 의한 부피와 부드러운 형태가 대변이 딱딱해지고 건조해지는 것을 방지해 주며, 대장내의 노폐물을 썩지 않게 발효시키고 흡착시켜 배출하며, 대변의 양을 늘려 대장의 운동을 활발하게 하고 배변을 용이하게 합니다.

운동이나 활동이 부족하면 소화기능과 대사기능이 떨어져 변비를 유발하게 됩니다. 사고나 질병으로 인해 오랫동안 누워있거나, 생활자체가 활동량이 부족한 환경이나 운동을 할 수 없는 환경에서 잘 발생합니다.

정신상태가 불안정하면 소화기관에도 영향을 끼치게 됩니다. 두려움이나 분노, 우울, 스트레스, 긴장, 걱정, 강박관념 이러한 정신상태 모두가 소화기관의 기능을 멈추게 하고, 배설기관에도 큰 영향을 끼치게 됩니다.

대부분 물을 충분히 마셔야 하는 중요성을 잊고 삽니다. 성인이 정상적인 대사에 필요한 하루의 수분 소요량은 3ℓ 이상입니다. 신장에서 재흡수 하거나 식사로 충당하는 양이 1.5ℓ고, 나머지 1.5~2ℓ의 수분은 깨끗한 물을 반드시 마셔서 보충해야 합니다. 수분이 부족하면 체내의 독소가 배출이 안 되는 것은 물론이고, 신체 조직세포의 분비액도 걸쭉하고 탁하여 끈적거리는 상태가 됩니다. 그러한 결과는 대장 안쪽의 미끈미끈한 분비액이 굳어져 배변의 원활한 이동에 장애가 되어 변비를 유발합니다.

평소에 진통제나 제산제, 빈혈치료제, 고혈압치료제, 경구 피임약 등을 과용하면 변비를 일으킬 수 있습니다. 특히 변비가 있다고 하여 무조건 하제를 남용하게 되면, 정상적인 배변운동을 저하시키고, 직장의 배변반사가 약화되어 더욱 더 변비가 심해집니다. 즉 직장 벽의 지각이 둔화되고, 장의 자연적인 기능이 약화되어 변의를 느끼지 못하게 되기 때문입니다.

급격한 환경의 변화는 변비를 유발할 수 있습니다. 해외 여행이나, 장거리 여행을 하는 경우, 또 배변의 느낌이 있어도 참거나 그냥 지나쳐 버리면 변비가 생길 수 있습니다. 또한 지나친 긴장과 스트레스를 받는 환경에선 장운동을 저해하는 요인이 되어 변비가 나타날 수 있습니다.

현재까지는 정확한 원인은 알 수 없으나, 경련성 대장으로 알려진 과민성 대장 증상은 대장의 경련이나, 변비와 설사가 번갈아 일어나며, 복통 또는 가스가 차고 복부 팽만감이 흔하게 발생합니다. 긴장이나 스트레스로 악화되기도 하지만 특별한 원인이 없거나, 대장에서도 병변을 찾을 수 없는 경우가 많으나, 과민성 대장도 변비의 일부 요인으로 보여집니다.

변비의 기질적 원인으로 추정이 되는 질환으로는 대장염, 대장궤양, 장협착, 신경성질환, 내분비 질환, 대사성 질환, 그리고 장기에 영향을 주는 전신질환 등이 있습니다. 이 질환들은 대변이 대장, 직장 또는 항문을 지나갈 때 장운동이 늦어지기 때문입니다.

 

고섬유 저지방식 위주로 꼭꼭 씹어 먹어야 하며, 아침 식사는 배변 반사를 일으키므로 거르지 말고, 일정한 시간에 일정한 양을 규칙적으로 해야 합니다. 섬유질 부족으로 변비가 생기는 경우가 많으므로 야채와 곡류식으로 섬유질의 양을 반드시 늘려야 합니다. 대부분의 변비는 섬유질의 섭취량을 늘리는 것 만으로도 치료가 가능합니다.

 

  • 소식을 원칙으로 즐거운 마음으로 50회 이상 천천히 꼭꼭 씹어먹는 습관을 갖는다. 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 효소의 활성화 작용으로, 영양소의 흡수율이 높아지고 발효가 되어 체내에 노폐물을 남기지 않는다.
  • 너무 차지 않은 생수를 식사 전후에 (반드시 공복에) 천천히 마신다. 성인은 1일 2,000cc 이상의 생수를 마셔야만 체내의 노폐물이 배출되고, 영양소의 완전 연소가 이루어진다.
  • 우거지국, 된장국, 배추국, 미역국, 콩비지 등을 건더기 위주로 먹고, 국물은 적게 먹는다.
  • 김, 다시마, 나물, 두부, 콩류, 야채를 많이 먹고 육류와 생선류는 조금씩만 먹는다.
  • 녹차, 감잎차, 결명자차, 식혜 등이 좋으며 유산균 요구르트를 많이 먹도록 한다.
  • 생 야채즙 5가지 이상을 뿌리와 잎을 혼합하여 짜는 즉시 하루 2컵 이상 먹는다.
    1) 잎 채소, 양배추, 미나리, 배추, 무청, 쑥갓, 부추, 파, 콩나물, 산나물, 샐러리 등
    2) 뿌리, 무, 감자, 당근, 양파, 우엉, 토란, 연근 (뿌리가 있는 야채는 2 종류로 간주한다.)
  • 과일은 식사대용으로 먹는 것이 좋다.

  • 육류와 어패류는 장내 부패가 쉽고, 산화 노폐물의 찌꺼기를 많이 남기므로 조금씩만 먹어야 한다.
  • 음료, 과자 등 인스턴트 식품은 방부제, 색소 등 각종 첨가물에 의한 노폐물이 많이 잔류 하므로 피해야한다.
  • 자극성 식품인 술, 후추, 고춧가루 등은 장관을 자극하여 장의 기능을 방해하므로 가급적 제한한다.
  • 커피, 라면 등은 자극성이 강하고 전분질 음식은 체내 정체 시간이 길어 해롭다.
  • 담배는 위액의 분비를 떨어뜨리고 비타민 부족을 유발한다.
  • 튀김, 우유, 계란 등 체내 부패가 쉬운 음식은 장기능 회복시까지 절제한다.
  • 백설탕은 칼슘의 부족을 유발하고, 맛소금은 염화나트륨만 있으므로 미네랄이 풍부한 천일염을 써야 하며, 화학 조미료 대신, 간장, 된장, 참기름, 들기름, 깨소금, 멸치, 버섯류 등 천연 조미료를 사용한 음식을 먹도록 한다.

변비라 함은 비정상적으로 장내에 대변이 장시간 잔류하는 상태를 말합니다. 만성 특발성 변비증이란 장관 내 기계적 폐쇄가 없는 상황에서 주당 배변 횟수가 2회 이하이며 이러한 증상이 1년 이상 지속되는 경우를 말합니다.

또 장내에 음식물의 찌꺼기가 오랜 시간 머물러 배출되지 못하고 있는 상태로서 약물 없이는 3~4일 이상, 심하면 수십 일까지도 변을 보지 못하는 생태로, 주당 2회 이하로 변을 보고 이 상태가 3개월 이상 지속되면 만성변비라 할 수 있습니다.

이완성 변비
경련성 변비
직장형 변비

또 매일 변을 보더라도 변이 딱딱하게 굳어 변 보기가 힘들고 배변 후에 잔변감이 있으며 변을 보는데 시간이 오래 걸리고 변을 보는 것이 두려울 때도 변비라 할 수 있습니다. 이렇게 만성변비로 고생하는 사람은 남성보다는 여성이 2배정도 많이 나타납니다. 최근 저섬유, 고지방위주의 식사와 환경의 변화로 더욱 증가되며 더욱이 어린이 변비도 심각한 문제로 대두되고 있습니다.

변비의 증상으로는 가스가 찬다거나 배가 부글거리거나 식욕이 없어지기도 하고 때론 전신이 무겁고 힘이 없는 것 같거나 기분이 우울하고 머리가 무겁고 불쾌감이 있을 수 있습니다. 변비가 있으면 치질도 문제지만 장내에 부패물이 오래 머물면 신체 전체에 영향을 주어 쉽게 피로하고 각종 성인병의 원인이 됩니다. 여성에게는 생리불순, 기미, 여드름 같은 피부질환도 유발합니다. 특히 고혈압 환자에게는 변비 관리가 필수적입니다.

만성변비가 되면 소화장애, 복부 팽만감, 두통, 피부장애, 어깨결림 등이 생길수 있으며 특히 노인성 변비의 경우 암모니아 가스등 유독 성분이 뇌로 올라가 치매로 이어질수 있습니다. 이런 이유들로 장의 중요성이 근래에 들어 중요하게 다루어 지고 있습니다.

칡즙의 효능...
 

예로부터 칡은 열을 내려주고 몸을 보호한다고 알려져 있었죠.

특히 칡을 즙으로 만들어서 먹게되면...

감기, 두통, 기침,고혈압, 어깨결림, 골다공증, 여성폐경기의 지연, 변비예방등이 있습니다.

* 칡의효능
   : 숙취해소 갈증해소, 소화불량.피로회복(간기능회복), 고혈압, 당뇨, 해열,
     감기, 구토,부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 비염,
     축농증,뇌졸중(치매), 불면증, 목,어깨통증, 요통, 가래, 급성중이염,
     탈모예방, 정력보강 등에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

    최근에는 식물성 에스트로겐이 석류의 628 배나  많다는 것이 입증되어고...

    어린아이의성장호로몬 분비를 촉진시켜주고 탄수화물.무기질,비타민C등 각종영양소를 다량

    함유한 알카리성 식품에 속하며,아토피나 여드름등 피부미용에도 좋다고 합니다.
    골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다.


* 칡먹는 방법
   : 칡은 생칡을 직접 즙을 내서 마시는 방법이 있습니다.
     이 경우엔 기계로 생칡을 짜서 만드는것으로 1주일이내에 먹어야합니다.
     두번째로는 즙을 내서 마시는것으로 고온,고압의 기계를 이용해서 칡의 성분을

     90%이상 뽑아낸 팩형태의 즙이다.
     보통 이경우를 가장 많이 먹게되며, 흡수나 효능, 현실적인면에서 가장 좋은 방법이다