닭과소 2010. 6. 29. 21:04

    행인 차(살구씨 속에 있는 알맹이) 가. 효능 1) 기침 2) 천식 3) 식체 4) 두통이나 복통 나. 만드는 법과 먹는 법 1) 살구씨를 모아 껍데기째 간수하다가 필요할 때 조금씩 까서 쓴다. 2) 살구씨를 까서 알맹이 끝에 붙어 있는 피침을 하나하나 떼어버리고, 은근한 불에 약간 볶아내어 곱게 가루를 낸다. 3) 이 행인가루와 꿀을 2:1로 섞어서 유리병에 넣어 두고, 2~3 스푼씩 따끈한 물에 타서 하루 2~3회 마신다. 갈근 차(칡뿌리 차) 가. 효능 1) 갈분을 먹으면 몸이 따뜻해지고, 설사나 갈증이 멎는다. ( 환자나 병 후 음식, 술 먹은 후 난 갈증에 매우 좋다) 2) 갈분을 따끈한 물에 타서 마시면 강장제로서 효능이 있고 여성의 경우 하혈에 좋다. 3) 이밖에 중풍, 해열, 발한, 소갈, 위장병 등에도 좋다. 나. 만드는 법과 먹는 법 1) 늦가을에서 봄이 되기 전에 캔 뿌리를 잘게 썰어 햇볕에 말린 뒤 습기 없고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다. 2) 칡뿌리를 잘 볶아 짓찧어 가루를 낸 뒤, 따끈한 물에 2~3스푼씩 타서 1일 3회 정도 마신다. 3) 말린 칡뿌리 15~20g을 물 500ml에 그대로 넣고 은근한 불로 천천히 달여서 하루 3회로 나누어 마신다. 4) 벌꿀을 1~2스푼 타서 마시면 더 좋고, 많이 마셔도 별다른 부작용은 없다.