가원님의 고추장 담그기
준비물:고춧가루,메주가루,소금,엿기름,올리고당,매실엑기스,찹쌀
1) 찹쌀을 깨끗히 씻어
물에 10시간 정도(손으로 비벼서 쌀이 부서질 정도)
불려서 믹서기로 간다.
2) 물을 끓인후 식혀서 엿기름을 밤새워 담갔다가
손으로 주물러 체에 거른다.
이때 엿기름 물은
곰솥 6부 정도로 끓인다.
3) 솥에 엿기름 윗물을 붓고 차발가루를 푼뒤
매실엑기스를 넣고 찹쌀가루가 익을때까지 불에 끓인다.
계속 저어줘야 눌지않는다.
20여분 끓인후에 엿기름 아랫물을 붓는다.
4) 약 30분 정도 지나면
찹쌀가루가 삭아서 묽어진다
5) 불을 약하게하여 뜸을 들인후
스텐레스나 넓은옹기그릇에 식힌다.
6) 식힌 그릇에 메주가루(2근 정도),고추가루 6근,소금 국그릇으로 수북하게 2개를 넣고
가루가 다 풀릴때까지 저어준다.
중간쯤에 다시 올리고당을 5키로정도
(기호에 따라 단맛을 즐기지 않는 사람은 조금만 넣어도됨)넣고
계속 저어서 다음날까지 둔다.
7) 다시 5분 정도 저어서 어제 소금이 다 풀렸는지 가늠한 다음
싱거움을 느낀다면
소금을 더 넣으면 된다.
8) 독에 넣고 3개월 이상
햇볕과 바람이 많은 곳에서 익힌후 먹는다.
맛있겠지요? 요리조리쿡방에 글올려져 있구요
더자세한것은 가원님에게 직접 문의 바랍니다.^^
가원님에 요리조리쿡 이었습니다.
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