▶ 문학 공간 ◀/Ω~~각종요리

시원한 복 찌개

닭과소 2007. 8. 11. 22:10
복찌개
 
   

 


 



<재료>
복어 2마리
콩나물 200g
미나리 100g
대파 4뿌리
다진마늘 2큰술
육수 4컵
고춧가루양념
진간장 2큰술
고춧가루 3큰술
다진마늘 1작은술
다진파·꿀 1/2큰술씩
소금·후춧가루 조금씩
초고추장
식초 2큰술
고추장 3큰술
고춧가루 1큰술
다진파·마늘 1/2큰술씩
깨소금·참기름 조금씩

1 ] 독성을 뺀 복어 토막내기 자격증이 있는 사람이 손질해 놓은 복어를 구입, 깨끗하게 씻어 세 토막으로 자른다.
2 ] 야채 준비하기 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻고 미나리는 줄기만 4㎝ 길이로 썬다. 대파는 반으로 갈라 4㎝ 길이로 자른다.
3 ] 끓는 육수에 복어 넣기 냄비에 육수를 4컵 부어 팔팔 끓이다가 손질해 놓은 복어를 넣고 끓인다.
4 ] 고춧가루양념 만들기 진간장 2큰술에 고춧가루, 다진파·마늘, 꿀, 소금, 후춧가루를 분량대로 넣고 고루 섞어 고춧가루양념을 만들어 놓는다.
5 ] 고춧가루양념 넣어 끓이기 국물이 한소끔 끓으면 준비한 콩나물, 미나리, 대파, 다진마늘, 고춧가루양념을 모두 넣고 재료가 고루 익도록 끓인다.
6 ] 초고추장 만들기 식초 2큰술에 고추장, 고춧가루, 다진파·마늘, 깨소금, 참기름을 분량대로 넣고 고루 섞어 초고추장을 만든 다음 찌개에 곁들여 낸다.
       

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