<재료> 복어 2마리 콩나물 200g 미나리 100g 대파 4뿌리 다진마늘 2큰술 육수 4컵 고춧가루양념 진간장 2큰술 고춧가루 3큰술 다진마늘 1작은술 다진파·꿀 1/2큰술씩 소금·후춧가루 조금씩 초고추장 식초 2큰술 고추장 3큰술 고춧가루 1큰술 다진파·마늘 1/2큰술씩 깨소금·참기름 조금씩
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1 ] 독성을 뺀 복어 토막내기 자격증이 있는 사람이 손질해 놓은 복어를 구입, 깨끗하게 씻어 세 토막으로 자른다. 2 ] 야채 준비하기 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻고 미나리는 줄기만 4㎝ 길이로 썬다. 대파는 반으로 갈라 4㎝ 길이로 자른다. 3 ] 끓는 육수에 복어 넣기 냄비에 육수를 4컵 부어 팔팔 끓이다가 손질해 놓은 복어를 넣고 끓인다. 4 ] 고춧가루양념 만들기 진간장 2큰술에 고춧가루, 다진파·마늘, 꿀, 소금, 후춧가루를 분량대로 넣고 고루 섞어 고춧가루양념을 만들어 놓는다. 5 ] 고춧가루양념 넣어 끓이기 국물이 한소끔 끓으면 준비한 콩나물, 미나리, 대파, 다진마늘, 고춧가루양념을 모두 넣고 재료가 고루 익도록 끓인다. 6 ] 초고추장 만들기 식초 2큰술에 고추장, 고춧가루, 다진파·마늘, 깨소금, 참기름을 분량대로 넣고 고루 섞어 초고추장을 만든 다음 찌개에 곁들여 낸다. | |