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▒ 재 료 갓2kg, 멸치젓 1가 1/2컵, 쪽파500g, 고춧가루2컵, 마늘4통, 생강40g, 통깨3큰술, 찹쌀풀 1가1/2컵, 소금 ▒ 만드는 법 ①갓은 깨끗이 씻어 소금물에 절인 다음 다시 씻어서 체반에 건져 물기를 뺀다. ②쪽파는 깨끗이 씻어 놓고 생강,마늘을 곱게 다져 놓는다. ③고추가루에 따뜻한 물을 넣고 섞어 불린다. ④넓은 그릇에 ③의 고추가루와 멸치젓, 찹쌀풀, 생강, 마늘, 통깨를 넣어 섞는다. ⑤ ④의 양념에 갓, 파를 넣고 버무려 가지런하게 하여 항아리에 꼭 눌러 담는다. |
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