▶ 문학 공간 ◀/Ω~~각종요리

갓 김치

닭과소 2007. 8. 11. 22:11
갓김치
 
고춧가루와 젓갈을 많이 넣어 담근다. 갓은 붉은 빛이 도는 갓을 선택해서 담근다. 담근지 한달 정도가 지나야 되며, 굴, 밤, 잣, 배 등을 함께 넣어 담그면 더욱 감칠맛이 난다.
▒ 재 료

갓2kg, 멸치젓 1가 1/2컵, 쪽파500g, 고춧가루2컵, 마늘4통, 생강40g, 통깨3큰술, 찹쌀풀 1가1/2컵, 소금


▒ 만드는 법

 ①갓은 깨끗이 씻어 소금물에 절인 다음 다시 씻어서 체반에 건져 물기를 뺀다.
 ②쪽파는 깨끗이 씻어 놓고 생강,마늘을 곱게 다져 놓는다.
 ③고추가루에 따뜻한 물을 넣고 섞어 불린다.
 ④넓은 그릇에 ③의 고추가루와 멸치젓, 찹쌀풀, 생강, 마늘, 통깨를 넣어 섞는다.
 ⑤ ④의 양념에 갓, 파를 넣고 버무려 가지런하게 하여 항아리에 꼭 눌러 담는다.

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