
오늘은 오이즙을 이용한 오이미역냉국입니다.
오이는 여름철에 많이 나오는 과일이죠..
요즘은 사계절 오이가 흔하긴하지만요.
오이는 비타민C가 풍부하고
더운 여름철에 부족하기 쉬운 수분을 보충하고
화기를 식혀주는 성질이 있는 차가운 음식이기 때문에
여름철 더위를 식히기에 좋은 음식입니다.
특히 오늘 만든 '오이미역냉국'은
오이즙을 풍부하게 사용하기 때문에
더욱더 오이를 많이 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
또한 파, 마늘 등의 강한 양념을 사용하지 않고
순수한 오이의 향과 맛을 살렸기 때문에
일반 반찬용이라기 보다는...
한식 초대요리의 에피타이저로 사용하거나
운동 후, 더위를 식히고 수분과 영양을 보충하는 용도로 먹어도 좋을 것 같습니다.
오이즙을 이용한 '오이 미역 냉국'
재료 :
오이 2개 (냉국 국물용 1과 1/2개, 체썰것 1/2개), 미역 불린 것 50그램
청홍고추 각 1/2개씩, 정수된 물 1컵, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금, 소금 적당량
영양성분 : 100그램당
47.32칼로리, 단백질 3.1g, 지방 1.38g, 당질 7.09g, 칼슘 136.73mg, 나트륨 1102.88mg
오이미역냉국 만들기
1.미역을 미리 불려줍니다.


3. 오이즙을 만들어 주세요.
쥬서기가 없다면, 오이와 물을 섞어서 믹서기에 간 후에 면보를 간 체에 걸러서
사용해도 됩니다.





