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처음곰취 장아치 만들기

닭과소 2011. 6. 10. 18:36

 

 

비타민 A가 배추의 10배나 들어있다.고기 구워 먹을 때 상추 대신 먹으면 좋다.

고기가 탈 태 발생하는 발암물질(아미노산 가열분해물)에

 80% 이상 억제효과를 내기 때문이다. 곰취 추출물을 투여한 쥐들이 인공적으로

암세포를 아주 효과적으로 억제했다는 등  동물실험 경과도 최근 나왔다.

뿌리는 혈액순환 등을 위한 약재로 사용된다.

맵거나 쓰지 않고 향긋한 내음과 부드러운 맛 때문에 어린 잎을 생채로 쌈을 싸먹는다.

칼륨이 많은 곰취 가루를 밀가루에 섞으면 쫄깃쫄깃해져 국수 라면 등 가공 식품으로도 생산되다.

줄기와 잎은 볶음이나 국거리 찌개 등으로 먹는다.

약재로 이용할 때는 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말려 200ml 의 물에 2~4g 정도 넣고 달여 먹는다.

 

 

 

 곰취 장아치 만들기


연한 것은 금방 씻어 생쌈을 드시면 됨

그렇지 못한 것은 살짝 데쳐서 잘 펴서 냉동실에 보관 하셨다가
삼겹살 드실때 꺼내어 드시면 사시사철 곰취향을 느낄수 있구여..

 

곰취 장아찌는
우선 세어진 잎을 깨끗이 씻어 통에 담고...
간장과 물 조금. 뉴슈가 조금. 넣어 팔팔 끓여 바로 부어 버립니다.
이틀뒤 다시 꺼내어..간장을 다시 끓였다가 식초와 소주 조금 넣어
다시 부으면 장아찌가 된답니다,
아주 오래도록 두어도 변하지 않고...
또 세어진 잎도 부드럽게 변하고..
산행할때나 휴가때...가지고 다니면 별미로 맛나게 드실수도 있구여..'

집에서도 깻잎장아찌 처럼 드실수 있어 좋습니다,.

 

곰취 장아치 만들기를 시도해봤읍니다

곰취 2키로를 주문 받아 놓고 보니 약간 겁이 났지만

인터넷 여기저기 찾아서 양념레시피를 적어 놓고

못먹으면 버리지 맘으로 담았어요

물,간장,설탕아주조금(넣지마라고 하는데도 있어요),매실액,

표고버섯,양파,다시마를 끓여서뜨거울때 부어서 돌로

눌러서 두었다가 4일후에 다시 끓여서 붓고 두었습니다

오늘 아침 하나 꺼내서 맛을 보니 버리는 일은

없을것 같네요 곰취의 진한 향이 살아 있고

맛이 좋으네요

처음 시도라 걱정을 많이 했는데 아주 만족입니다

평생 배우면서 사는것 같아요..