상추즙(푸른 상추)
원산지는 유럽인데 지금은 전세계적으로 널리 재배되며 종류가 매우 많다. 수면제 역할을 하고 식욕 촉진 식품으로 각광 받고 있다.
<체질적 구분>
푸른상추 - 모든 체질에 유익한 식품이다.
<성분>
상추즙에는 체내에서 가장 활성이 강한 원수중의 하나인 철, 구리, 마그네슘, 칼슘, 인, 황, 규소 등의 각종 미네랄 성분이 함유되어 있고 이외 비타민 A, B1, B2, C 등이 있다. 특히 비타민 A가 많고 야채 치고는 비타민 C가 적은 편이다. 상추중의 당류는 대부분이 포도당인데 설탕과 과당이 들어있고, 또한 유리 아미노산으로 로이신(leucine), 발린(Valine)이 다른 채소보다 많으며 라이신(Lycine), 티로신(Tyrocine), 페닐알라닌(Penylalanine)도 비교적 많다. 사과산(0.1%)과 구연산(0.02%)이 들어 있으며 감칠맛 성분으로 아데닐산(lmg)이 들어 있다. 향기 성분은 알파, 아미노, 낙산황산염이 주성분이다.
<효능 및 약효>
① 상추중의 마그네슘의 성분은 뇌, 근육 조직, 신경계에 활성 작용을 일으키는 힘이 커서 신경의 흥분을 진정시켜 주므로 뇌를 많이 쓰는 수험생이나 스트레스에 시달리는 사람에게 좋다. 또한 수면 효과가 있으므로 불면증 환자에게 좋다.
② 상추즙은 혈액을 맑게 하며 적혈구를 생성시키는 철(Fe) 원소가 함유되어 있으므로 빈혈, 냉증, 갱년기 장애에 효과가 있다.
③ 규소(Si) 성분이 황(S), 인(P)과 더불어 모근에 적절한 영양을 공급하므로 눈썹, 머리털을 유지, 발육 시킨다.
④ 상추즙은 황달, 결핵, 위장병 환자에게 특히 유효하며 이뇨 효과 또한 있다.
<만드는 법>
- 상추는 씻을 때 짓물러지기 쉬우므로 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 분마기를 이용할 경우에는 손으로 작게 뜯어 넣은 후 찧어서 거즈에 짜거나 녹즙기에 넣고 간다.
* 비슷한 요법 : 상추주스
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