봄나물은 보약과 같다고 한다.
달래
월경불순 등 부인과 질환에 좋다.
냉이 - 소화제,지사제로 사용될 만큼 위나 장에 좋고
고혈압 환자들은 냉이를 달여먹기도 한다.
쑥 - 해독, 해열, 구취 등에 좋다. 특히 복통에 효과가 있어
옛날 사람들은 쑥을 복대에 넣어 배를 두드렸다고 한다.
씀바귀 - 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게한다.
열병, 속병에도 좋다
머위 - 유럽에서 탁월한 항암 치료약으로 인정.
암환자들의 통증을 완화시켜주는 역할을 한다.
머위는 잎을 따 버리고 잎자루를
삶아서 물에 담가 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨낸다.
두릅 - 단백질과 무기질 비타민C가 많다.
쓴맛을 나게하는 사포닌 성분은
혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다.
취나물 - 혈액순환과 두통에 효과가 있으며
목소리가 갈라지거나 몸이 아플 때 좋다.
민들레 - 향이 좋으며 만성질환이 있는 사람은
생잎을 씹어 먹으면 효과가 있다.
죽순 - 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어
다이어트에 좋다
돋나물 - 간염, 황달, 간경변증같은 간질환에 좋다.
참취 - 혈액순환 촉진, 소염작용
원추리 - 나물중 유일하게 단맛이 나며
몸에 활력을 제공한다
더덕 - 기침, 가래, 감기, 숨가쁜데 효능.
냉초 - 설사를 멎게하고 통증을 진정시킨다.
출처 : 향기나는방
글쓴이 : 아제리아 원글보기
메모 :
'▶ 지식 공간 ◀ > 좋은글 감동글' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 버섯의 효능들 (0) | 2007.08.03 |
---|---|
[스크랩] ■ 고목나무의 빈속처럼 ■ (0) | 2007.08.03 |
생채즙 대하여. (0) | 2007.07.31 |
민들레 효능 (0) | 2007.07.31 |
암에 대하여. (0) | 2007.07.31 |